Home / Daerah

Sabtu, 30 Januari 2021 - 12:55 WIB

Dua Ahli Waris di Sinjai Terima Santunan Kematian dari BPJS Ketenagakerjaan

RAKYATSATU.COM, SINJAI – Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kabupaten Sinjai, kembali menyerahkan santunan kematian kepada dua ahli waris nelayan di Bumi Panrita Kitta, Jumat (29/1/2021).

Dua ahli waris itu adalah Kamrida istri dari almarhum Subhan, asal Desa Tongke-Tongke, Kecamatan Sinjai Timur, dan Ismail saudara kandung almarhum Rahman

asal Jalan Cakalang, Kelurahan Lappa, Kecamatan Sinjai Utara. Keduanya mendapat santunan Rp42 juta.

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sinjai, Gasali mengatakan,

klaim jaminan kepada para peserta termasuk kepada dua ahli waris nelayan Sinjai, merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan guna untuk memberikan suatu perlindungan jaminan sosial kepada para peserta.

‚ÄĚKami terus selalu berupaya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan semoga santunan yang diberikan dapat membantu meringankan beban bagi keluarga yang ditinggalkan. Santunan itu merupakan salah satu bentuk kehadiran negara pada perlindungan jaminan sosial,” ujarnya saat dihubungi.

Dia menjelaskan, Rahman (almarhum-read) meninggal di atas kapal KM Bintang Terang 01 di Ambon pada 2 November 2020 lalu. Rahman merupakan nelayan asal Jalan Cakalang, Kelurahan Lappa.

Memang kata dia, selama melaut dan menjadi nelayan alamarhum Rahman terlindungi Jaminan Kecelakaan Kerja dan jaminan Kematian oleh BPJS Ketenagakerjaan.

“Rahman belum menikah sedangkan kedua orang tuanya sudah meninggal, sehingga ahli waris yang berhak menerima santunan kematian dari BPJS Ketenagakerjaan adalah saudara kandungnya atas nama Ismail,” kata Gasali.

Sementara untuk, Subhan, meninggal diatas kapal pada 17 Desember 2020 lalu, saat sedang dalam perjalanan pulang ke Kabupaten Sinjai. Dia mengurus izin melaut pada 11 Desember 2020 dan didaftarkan perlindungan BPJS Ketenagakerjaan sebagai syarat izin melaut.

“Walaupun baru terdaftar beberapa hari namun karena sudah terlindungi Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian oleh BP Jamsostek, ahli waris almarhum Subhan yaitu Istrinya (Kamrida) berhak mendapat santunan kematian dari BP Jamsostek,” beber Gasali.

Share :

Baca Juga

Bone

Tes Cata PK TNI AD Sub Panda Bone Dipantau Kasdam XIV/Hsn Dan Asisten Kodam XIV/Hsn

Daerah

Bapenda Sinjai Rilis Besaran Pendapatan Asli Daerah Periode Juni 2021

Daerah

Tidak Ada Kasus Baru, Ruang Isolasi Covid-19 Soppeng Kosong

Daerah

Rakor Program Percepatan Vaksinasi, Satgas Covid Sulsel Beber Strategi

Bone

Selain Lihai Pimpin Pasukan Ternyata Danyon Brimob Bone Punya Kemampuan Ini

Bone

Dosen STKIP Muhammadiyah Manokwari Laksanakan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Kahoot

Sinjai

Pisah Sambut Jabatan Kapolres, Bupati Sinjai : Terimakasih Dedikasinya Selama Ini

Daerah

Apel Perdana Pasca Libur Lebaran Idul Fitri, Ini yang Disampaikan Kadiskominfo