Home / Daerah

Rabu, 14 April 2021 - 14:59 WIB

Bupati Andi Seto Keluarkan Himbauan Pelaksanaan Ibadah Ramadan dan Idul Fitr

RAKYATSATU.COM, SINJAI – Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) menegaskan pelaksanaan Ibadah pada bulan suci Ramadan 1442 H, dapat dilaksanakan seperti biasa sebagaimana syariat yang ditentukan agama Islam.

 

Penegasan tersebut tertuang dalam himbauan Bupati Sinjai Nomor 005/01.02.655/Set tentang Panduan Pelaksanaan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1442 H.

 

Dalam himbauan tersebut terdapat beberapa poin didalamnya yaitu, pertama, melaksanakan ibadah puasa dan amaliah ramadan dengan sebaik-baiknya sebagai sarana meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

 

Kedua, guna memutus rantai penyebaran Covid-19 serta memberikan rasa aman kepada umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa di bulan suci ramadan, agar tetap memperhatikan serta memenuhi segala aspek syariat dan protokol kesehatan.

 

Ketiga, dalam menjalankan ibadah puasa dan amaliah ramadan agar berpedoman pada surat edaran Menteri Agama nomor 3 tahun 2021 tentang panduan ibadah ramadan dan idul fitri 1442 hijriyah.

 

Sementara itu, dalam surat edaran Menteri Agama RI, sejumlah kegiatan ibadah Ramadan diatur dan dibatasi, dimana fardhu lima waktu, salat tarawih, witir, tadarrus Alquran, buka puasa bersama serta i’tikaf diatur, secara ketat yaitu jumlah kehadiran paling banyak 50% dari kapasitas masjid.

 

Selain itu, beberapa diantaranya, ceramah Ramadan (tarawih dan subuh), pengajian, dan tausiyah, paling lama dengan durasi waktu paling lama 15 menit.

 

Bupati ASA mengatakan, bahwa himbauan serta surat edaran dari Menteri Agama RI ini dalam rangka menjaga ketertiban dan ketentraman masyarakat.

 

“Himbauan ini dikeluarkan dalam upaya menjaga kekhusyuan menjalankan Ibadah puasa di Bulan Suci Ramadan 1442 H,” jelasnya.

 

Andi Seto juga mengatakan selain hal-hal tersebut, juga untuk mendukung pemerintah melawan dan memutus rantai Covid-19.

BACA JUGA :  Amran Mahmud Buka Wajo Fun Bike, Harap Mendatangkan Keberkahan

 

“Saat ini masih dalam suasana pandemi Covid-19 tentunya protokol kesehatan masih tetap dijalankan, dengan berharap mudahan wabah ini cepat berakhir,” harap Bupati ASA.

Share :

Baca Juga

Barru

Study Banding ke Barru, BAZNAS Bone Takjub

Daerah

Diikuti 50 Peserta, Sinjai Gelar Bimtek SMKK

Advertorial

Ini Yang Membuat Bupati Sinjai Masuk Daftar Anak Muda Berpegaruh di Indonesia

Daerah

Jelang Pemberangkatan Tugas Pengamanan PON XX, Danyon Brimob Bone Lakukan Hal Ini

Daerah

Vaksinasi Covid-19 Dosis Kedua Digelar, Ini Yang Dirasakan Oleh Danyon C Pelopor

Soppeng

Kopi Mattabulu Goes To Mandalika

Daerah

Korem 141/Tp Peringati Isra Mi’raj Sebagai Landasan Moral Prajurit dan PNS Kodam XIV/Hasanuddin Bermental Tangguh

Daerah

Bersama Forkopimda Bone, Danyon C Pelopor Sambut Wakapolda Sulsel di Wanua Ewako Desa Panyili