Stok Vaksin Habis, Dinkes Sinjai Ajukan Permintaan

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai, dr Emmy Kartahara Malik

RAKYATSATU.COM, SINJAI – Stok Vaksin Covid-19 di sejumlah Puskesmas di Kabupaten Sinjai mengalami kekosongan. Dari total 16 Puskesmas yang ada, delapan di antaranya kehabisan stok vaksin Covid-19.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai, dr Emmy Kartahara Malik membenarkan jika pihaknya saat ini kehabisan stok vaksin Covid-19 di sejumlah Puskesmas, termasuk di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sinjai.

“Delapan puskesmas kehabisan stok vaksin Covid-19, termasuk di Rumah Sakit Umum Daerah Sinjai,” katanya, Kadinkes Sinjai.

Meskipun demikian, kata Emmy, pihaknya saat ini sementara mengajukan permintaan stok ke Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan sesuai jumlah masyarakat yang akan di vaksin di wilayah Puskesmas masing-masing.

“Kami sementara mengajukan permintaan vaksin Covid-19 untuk sejumlah Puskesmas serta rumah sakit karena kita juga akan dijatah sesuai dengan ketersediaan yang ada di provinsi sesuai dengan lampiran yang masuk setiap hari,” tambahnya.

Delapan Puskesmas yang kehabisan stok vaksin Covid-19 tersebut, kata Emmy, di antaranya Puskesmas Balangnipa, Lappadata, Samaenre, Pulau Sembilan, Bulupoddo, Mannanti, Samataring, serta Puskesmas Manipi.

Sementara delapan puskesmas lainnya yang masih memiliki stok vaksin juga terancam kehabisan yakni Puskesmas Kampala tersisa 8 vial, Panaikang dan Tengnga Lembang masing-masing tersisa 1 vial, kemudian Puskesmas Borong, Biji Nangka dan Lappaeng tersisa 2 vial, Puskesmas Manimpahoi sisa 3 vial, dan Puskesmas Aska tersisa 6 vial, dengan total stok vaksin keseluruhan sebanyak 27 vial.